IMPACTOS DE QUEIMADAS SOBRE DIFERENTES TIPOS DE COBERTURA DA TERRA NO LESTE DA AMAZÔNIA LEGAL BRASILEIRA - Salazar Latorre, Natalia; Aragão, Luiz Eduardo Oliveira e Cruz de; Andreson, Liana O. (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
As queimadas na Amazônia Brasileira têm aumentado nas últimas décadas devido Ã  ocorrência de anomalias climáticas e pela ação antrópica para ï¬ns de expansão da fronteira agrícola. As queimadas incrementam as emissões de carbono modiï¬cando a composição da atmosfera, gerando alterações no equilíbrio dos ecossistemas. Deste modo, é importante determinar quais as fontes de combustão para o propágulo do fogo. Nesse cenário, este estudo teve como objetivo determinar quais tipos de uso e cobertura da terra contribuem com as áreas queimadas na Amazônia oriental, estimar o impacto de uma seca intensa como 2010 nos padrões de área queimada em relação a um ano com padrão normal de precipitação como foi o ano de 2012, e ï¬nalmente quantiï¬car o conteúdo de biomassa aérea afetada pelos incêndios ocorridos em 2010. Os resultados indicaram que as coberturas com maior área queimada foram Não-Floresta, Floresta primária e Floresta secundária. Essas coberturas evidenciaram padrões de queimadas maiores no ano de 2010, com um aumento de 29,67% de áreas queimadas com relação ao ano de 2012, inï¬‚uenciadas pelas condições climáticas extremas de 2010. As coberturas de ï¬‚oresta primária e secundária apresentaram os maiores valores de carbono estocado na biomassa aérea, sendo essas classes mais a classe Não-Floresta, as unidades de cobertura com os maiores áreas impactadas pelas queimadas.