CARACTERIZAÇÃO DE APLICAÇÕES DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS VOLUNTÁRIAS NA GESTÃO DE RISCOS HIDROLÓGICOS - de Oliveira, Gabriel Araujo; Brito, Patrícia Lustosa (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Nas últimas décadas, o avanço das tecnologias contribuiu para a popularização dos mapas na sociedade e atualmente informações geoespaciais podem ser coletadas e fornecidas em tempo real pela população, possibilitando a realização de mapeamentos em massa e contribuindo em diferentes áreas que utilizam informações geográï¬cas. Entre os principais elementos impulsionadores dessa temática, denominada informações geográï¬cas voluntárias, estão o uso da conexão via internet através de computadores e telefones móveis, e disseminação de aplicativos como o Google Maps. Nesse contexto, trabalhos realizados no mundo demonstram o crescimento e a eï¬ciência das informações geográï¬cas produzidas pela população na gestão de riscos e desastres, de forma que este artigo tem o objetivo de apresentar a caracterização de aplicações já desenvolvidas para a coleta e utilização de informações geográï¬cas voluntárias como ferramentas de apoio na gestão de riscos hidrológicos. O artigo apresenta, como resultado de uma revisão bibliográï¬ca estruturada, uma tabela síntese que indica as características das aplicações analisadas em relação à evolução no tempo, distribuição espacial, escala das informações compartilhadas, grau de participação dos colaboradores, recursos utilizados para o georreferenciamento das informações e fase do desastre em que são aplicadas. A análise da tabela síntese evidencia a expansão dessas aplicações em variados locais do planeta, voltadas para situações pós-desastres, com informações mais localizadas (escalas maiores), fornecidas diretamente pelos usuários através de computadores e dispositivos móveis, e também pela utilização de informações produzidas indiretamente em redes sociais.