COMPARAÇÃO ENTRE A APLICAÇÃO DO MODELO SHALSTAB COM MAPAS DE SUSCETIBILIDADE E RISCO DE DESLIZAMENTOS NA BACIA DO CÓRREGO PIRACUAMA EM CAMPOS DO JORDÃO - SP - Prieto, Carla Corrêa; Mendes, Rodolfo Moreda; Simões, Silvo Jorge Coelho; Nobre, Carlos Afonso (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Eventos de deslizamentos em encostas ocorrem de forma recorrente no município de Campos do Jordão - SP, causando perdas humanas e danos materiais. O presente artigo tem o objetivo de identiï¬car espacialmente as áreas com instabilidade das encostas na bacia do córrego Piracuama, onde se localiza a Vila Albertina, uma área frequentemente afetada por esses eventos. Para tanto, fez-se a aplicação do modelo de estabilidade de encostas (SHALSTAB) e comparou-se os resultados numéricos com dados de mapeamentos de suscetibilidade e risco desenvolvidos pela CPRM em parceira com o IPT e IG, respectivamente. Os resultados foram consistentes com os mapeamentos, uma vez que as áreas identiï¬cadas como mais instáveis haviam sido mapeadas como áreas de elevada suscetibilidade e risco a deslizamentos. Essa é uma pesquisa preliminar que pode indicar as áreas suscetíveis ao processo de deslizamento planar raso. Esse estudo pode embasar pesquisa sobre análise de estabilidade de maneira mais pontual, em escala de detalhe.