MAPEAMENTO DAS ANOMALIAS DA GRAVIDADE PARA AVALIAR A VARIAÇÃO DA DENSIDADE DE CONCRETO COMPACTADO COM ROLO: ESTUDO DE CASO USINA HIDRELÉTRICA (UHE) DE MAUÁ, ESTADO DO PARANÁ - Muguio, Miguel Ribeiro; Faggion, Pedro Luís; Ferreira, Francisco José Fonseca; Da Cruz, Wander (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
Este artigo apresenta o mapeamento das anomalias da gravidade sobre a barragem de Concreto Compactado com Rolo (CCR) da Usina Hidrelétrica de Mauá, buscando averiguar variações na densidade do concreto decorrentes de eventual saturação. Anomalias residuais positivas são relacionadas à densidade do CCR menos saturado, que varia entre 2,3 a 2,6 g/cm3. O vertedouro ï¬cou bem caracterizado por anomalias residuais negativas. Comportamento semelhante foi observado na ombreira direita da barragem, o qual foi interpretado como reï¬‚exo da saturação do concreto convencional utilizado no fechamento do canal de adução. De um modo geral, as anomalias negativas se veriï¬cam com maior expressão em parte da ombreira direita (região NE) e no vertedouro (região central).