DESMATAMENTO NO BIOMA PANTANAL ATÉ O ANO 2002: RELAÇÕES COM A FITOFISIONOMIA E LIMITES MUNICIPAIS - Abdon, Myrian de Moura; Vila da Silva, João dos Santos; e Souza, Íris de Marselhas; Romon, Vanessa Trevisan; Rampazzo, Juliana; Ferrari, Diego Luis (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
O objetivo deste trabalho é mapear e quantificar a área desmatada no Bioma Pantanal ocorrida até o ano de 2002, relacionando-a às principais classes fisionômicas de vegetação e aos municípios formadores do Pantanal. O Bioma Pantanal situa-se na região Centro-Oeste, inserido na bacia hidrográfica do Alto rio Paraguai (BAP), que por sua vez está inserida na bacia do Prata. Para compor a área do Pantanal foram necessárias 16 imagens de satélite Landsat-ETM+ e 20 cartas topográficas na escala de 1:250.000. Inicialmente foi elaborado um mosaico do Pantanal composto pelas 16 imagens nas bandas 3, 4 e 5 utilizando o software Envi-4.0. Em seguida foi realizada uma segmentação utilizando-se o software SPRING. Após esse procedimento a área do Bioma Pantanal foi recortada para cada uma das 20 cartas topográficas na escala de 1:250000, dentro dos limites definidos pelo IBGE. O processo de interpretação do desmatamento foi realizado com ampliações da imagem na tela do computador, utilizando o SIG SPRING, o qual foi efetuado após os procedimentos de edição das cartas para a realização de limpeza e generalização dos polígonos de acordo com os temas a serem classificados. Adotou-se o Sistema Fisionômico-ecológico para classificação da vegetação, acrescido de novas informações, quando necessário. Na interpretação das imagens foram considerados os elementos textura, cor, padrão, forma e localização (distribuição geográfica) e os levantamentos efetuados durante os trabalhos de campo na região do Pantanal. Os mapas de desmatamento foram gerados no sistema de projeção cartográfica UTM (Universal Transversa de Mercator), com Datum SAD69 (South America Datum). O erro admitido para o georreferenciamento das imagens de satélite ficou dentro da precisão do erro cartográfico (PEC) admitido para cartas na escala de 1:250.000, que é de 125 metros. A menor área mapeada foi em torno de 40 ha.