USO DE SÉRIES TEMPORAIS EVI/MODIS E ANÁLISE HARMÔNICA PARA O ESTUDO DA BACIA DO RIO TAQUARI - Lacruz, María Silvia Pardi; Sousa Júnior, Manoel de Araújo (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Este trabalho apresenta o uso da análise harmônica sobre imagens EVI do MODIS com o intuito de conhecer o potencial desta técnica no estudo da dinâmica da bacia do rio Taquari, região do Pantanal. Usando uma serie de 23 imagens do ano de 2005 foram calculadas as imagens: amplitude e ângulo de fase, assim como o termo aditivo. Os resultados obtidos mostraram que as imagens amplitudes apresentam valores baixos no primeiro harmônico, o que indica poucas mudanças durante o período em estudo; já as áreas de inundação permanente são caracterizadas por apresentarem os menores valores de amplitude. As maiores variações da amplitude correspondem às áreas agrícolas. A resposta das culturas com padrão unimodal, tem uma resposta elevada no primeiro harmônico, e valores baixos nos termos restantes; já as culturas com padrão bimodal, têm uma resposta maior no segundo harmônico. A imagem fase do primeiro harmônico indica maiores variações no período de janeiro a março, que é a época de maior intensidade de chuvas no pantanal. A fase mostrou que o leque aluvial do rio Taquari apresenta uma resposta bem diferenciada do restante da bacia e está relacionada com as áreas inundadas na época de novembro e dezembro. As imagens variância do primeiro harmônico indicam uma diferença entre a planície e o planalto: na planície, os menores valores no primeiro harmônico correspondem às áreas sujeitas a inundação, com valores menores do que 20%; a maior parte do planalto apresenta valores de variância superiores a 20%, predominando os valores entre 60 e 80%.