SEGMENTAÇÃO MORFOLÓGICA DE IMAGENS UTILIZANDO O GRADIENTE MORFOLÓGICO MULTI-ESCALA - Medeiros, Nilcilene das Graças; da Silva, Erivaldo Antônio; Nogueira, José Roberto (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
A segmentação de imagens é um processo muito utilizado e relevante em diversas áreas, inclusive para a área decartografia. O processo de extração de feições não é uma tarefa fácil e necessita do uso de técnicas mais complexas e dedados com boa qualidade para o sucesso dos resultados. Este trabalho teve por objetivo utilizar a MorfologiaMatemática, em conjunto com imagens de Sensoriamento Remoto, na realização da segmentação de imagens,utilizando o operador gradiente morfológico multi-escala. Na etapa de segmentação, foram usados alguns operadores depré-processamento contidos na toolbox de morfologia matemática, e a implementação da abordagem do gradientemulti-escala usada para a geração da imagem de marcadores. A imagem original utilizada foi a imagem orbital dosatélite Landsat, dos sensores TM. O software MATLAB (versão 5.4) foi utilizado na implementação das rotinas. Coma realização dos testes foi verificado o desempenho dos operadores implementados e realizada a análise dos resultados.A extração de feições lineares podem contribuir em aplicações cartográficas, como a identificação de feições ou aatualização de produtos cartográficos.