GEODÉSIA APLICADA À INTEGRAÇÃO DE DADOS TOPOGRÁFICOS E BATIMÉTRICOS NA CARACTERIZAÇÃO DE SUPERFÍCIES DE PRAIA - Ferreira, Anderson Targino; Amaro, Venerando Eustáquio; Santos, Marcelo Soares Teles (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
Este trabalho apresenta metodologia desenvolvida para levantamento, geração e avaliação de Modelos Digitais de Elevação (MDE) de superfícies praiais (setores emersos e submersos) de litorais arenosos a partir da integração de dados topográficos e batimétricos in situ, georreferenciados com precisão compatível aos estudos geomorfológicos da dinâmica costeira de curto prazo. A metodologia desenvolvida consiste em: a) levantamento topográfico da porção emersa da praia, pelo posicionamento relativo cinemático do GNSS (Global Navigation Satellite Systems) com apoio de um quadriciclo motorizado; b) levantamento batimétrico da porção submersa do perfil praial, apoiado por embarcação equipada com ecossonda e receptor GNSS operando em modo relativo cinemático; e, c) integração de dados de levantamentos topográficos e batimétricos para obtenção de MDE mais realista do perfil de praia. Os posicionamentos GNSS envolvidos nos levantamentos topográficos e batimétricos foram executados em relação às estações de controle da rede geodésica para a área de estudo, que fornecem referencial geodésico vinculado ao Sistema Geodésico Brasileiro (SGB), o qual é unívoco, fixo e relativamente estável no tempo. A metodologia foi aplicada para a praia de Ponta Negra, região nordeste do Brasil, caracterizada pela intensa ocupação humana e drástica erosão costeira, que oferece uma demanda motivadora para a potencialidade do procedimento proposto, relacionada à produtividade dos levantamentos e à precisão dos resultados, sem dúvida provando o progresso alcançado em comparação com os métodos clássicos de levantamento de perfis completos de praia.