MODELAGEM DE DADOS CADASTRAIS 3D PARA O ARMAZENAMENTO NO POSTGIS - Holzschuh, Marcelo Leandro; Amorim, Amilton; Shimabukuro, Milton Hirokazu (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
Existe uma preocupação global com relação às necessidades do cadastro, entre elas, o cadastro 3D. Neste artigo apresenta-se algumas definições envolvendo o Cadastro Técnico Multifinalitário (CTM), com ênfase no armazenamento de parcelas 3D volumétrico, e um de seus pilares fundamentais que é o banco de dados geográficos. O armazenamento e a recuperação de dados são etapas fundamentais para o CTM, e com a necessidade do cadastro manipular estruturas complexas como a sobreposição de imóveis (públicos ou privados), cabos e dutos subterrâneos, comparece a preocupação com a forma de armazenamento, tanto geométrico como suas relações topológicas. Neste contexto, são usados métodos de representação de dados para auxiliar o desenvolvimento do banco de dados geográfico e, entre eles, estão a Estrutura Formal de Dados 3D, a Rede de Tetraedros, o Modelo Espacial Simplificado e a Representação por Bordas (B-Rep), a qual foi usada neste artigo. O método B-Rep é usado para representar a superfície de objetos sólidos. A partir deste método, desenvolveu-se uma modelagem para o Banco de Dados Geográficos PostgreSQL e sua extensão espacial PostGIS, objetivando armazenar e recuperar objetos cadastrais volumétricos. Observou-se o potencial do modelo B-Rep na representação dos objetos envolvidos no cadastro 3D, o qual já era usado em áreas afins para dados 3D.