DIFICULDADES E POSSIBILIDADES DA CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Lima, Kleber Carvalho; Cunha, Cenira Maria Lupinacci da; Filho, Archimedes Perez (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
Este artigo surgiu da necessidade de se adaptar técnicas de mapeamento geomorfológico para o estudo do relevo em áreas do semiárido brasileiro que possuem carência de material cartográfico e estudos geomorfológicos de maior detalhe. Para isso, desenvolveu-se o mapeamento geomorfológico da Bacia Hidrográfica do Rio Bom Sucesso (Bahia) como forma de testar alguns métodos tradicionais de mapeamento, associando-os às técnicas de sensoriamento remoto e SIG. O mapa elaborado não seguiu a orientação de apenas uma proposta de mapeamento geomorfológico, mas foram feitas adaptações de propostas nacionais e internacionais. Não obstante, buscou-se a melhor representação das formas derivadas dos processos atuantes no ambiente quente e seco, bem como a leitura rápida do conteúdo apresentado através da disposição dos elementos no mapa e na sua legenda.