IMPACTOS DO SETOR DE BIOCOMBUSTÍVEIS: ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E DA EXPANSÃO TERRITORIAL URBANA NO MUNICÍPIO DE LINS - Montanha, Enaldo Pires; Röhm, Sergio Antonio (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
Este trabalho constitui de uma investigação teórica e empírica a respeito das possíveis interferências do setor produtivo de biocombustíveis sobre município de Lins e no seu entorno. Foram realizadas análises da dinâmica socioeconômica utilizando-se o índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal - IFDM, da forma de ocupação do território urbano do município de Lins por meio de imagens de satélites no período de 2000 a 2010, correlacionadas com o crescimento do setor de biocombustíveis na região e também se analisaram os efeitos da aplicação da Lei Federal n° 11.097 de 13 de maio de 2005, que autoriza e emite o "Selo Combustível Social" para os produtores de biodiesel. O resultado do estudo mostrou que o crescimento do setor de biocombustíveis na região do município de Lins não produziu as consequências positivas esperadas e também não agregou melhora significativa nos índices municipais, tais como renda e população empregada.