TEMPORAL ANALYSIS OF THE TRANSFORMATION WATERSHED RIVER CRICIÚMA TO ASSIST IN MEASUARES FOR MINIMIZING FLOOD - Oliveira, Tadeu de Souza; Loch, Carlos; Oliveira, Mirtz Orige (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise temporal da transformação da bacia hidrográfica e descaracterização do Rio Criciúma/SC, Brasil. A metodologia contempla análises de legislações, do histórico de ocorrência de inundações, do processo de canalização e ocupação do rio e de fotografias aéreas, que remontam aos primeiros planos urbanísticos no início da década de 1950. Os resultados demonstraram que os planos diretores, permitiram legalmente a canalização do rio, mesmo estando em vigor o Código Florestal desde 1934 que contêm regras para a preservação de margem de rios. A ocupação da bacia hidrográfica e canalização do Rio Criciúma têm sido seguidas paralelamente por inundações bruscas. As fotografias aéreas demonstram a evolução da canalização, aproximação da urbanização e o confinamento do Rio Criciúma que reduziu a sua capacidade de descarga aumentando a freqÃ¼ência das inundações. Conclui-se que, estas análises oferecem subsídios para auxiliar em medidas de monitoramento e controle das inundações bruscas na bacia hidrográfica do Rio Criciúma, pois o acompanhamento ao longo do tempo permite a possibilidade de vislumbrar medidas eficazes. Contudo, as Ciências como a hidrologia, hidráulica, cadastro técnico e mesmo o comportamento humano, precisam ser trazidas ao cenário da gestão municipal porque produzem dados que são de extrema importância para apoiar a tomada de decisão no planejamento urbano.