MODELAGEM DE BANCO DE DADOS ESPACIAL PARA ESTUDOS GEOLÓGICOS - Cipullo, Rodrigo Ávila; Roig, Henrique Llacer (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
Universidades e outros órgãos produtores de informação geológica vêm sofrendo, a bastante tempo, os efeitos negativos da falta de organização e padronização dos seus dados. O Instituto de Geociências da Universidade de Brasília (IG/UnB) possui diversos trabalhos e disciplinas que consomem e produzem uma grande quantidade de informação geológica. Mesmo com um grande volume de trabalho e informação, o instituto ainda não dispõe de nenhuma ferramenta avançada de gerência de projetos e de informações geológicas. Dessa forma, as informações encontram-se dispersas, quase sempre sob responsabilidade de seus autores, o que acarreta uma série de problemas, sobretudo no que diz respeito à segurança e disponibilidade destes dados. Neste contexto, a proposta deste trabalho é a construção de um novo modelo conceitual de banco de dados geográfico para o tema Geologia e sua implantação em um sistema gerenciador de banco de dados livre, o PostgreSQL/PostGIS. Essa proposta segue os preceitos da Estrutura de Dados Geográficos e Vetoriais (EDGV), homologada em 2008, pela Comissão Nacional de Cartografia (CONCAR), instituída pelo governo brasileiro com o objetivo de padronizar as estruturas de dados espaciais, facilitando o compartilhamento de dados, a interoperabilidade e a racionalização de recursos entre os produtores e usuários de dados e informação cartográfica. Deste modo, este é um passo importante para a construção do modelo de banco de dados conceitual geológico com vista a sua incorporação ao sistema da infra-estrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE).