IDENTIFICAÇÃO DE SINAIS MANUAIS EM IMAGENS DE PROFUNDIDADE APLICANDO MORFOLOGIA MATEMÁTICA - Centeno, Jorge Antonio Silva; Kishi, Regina Tiemy (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
Neste artigo é descrito um método para o reconhecimento de sinais feitos com a mão utilizando dados de imagens de profundidade. A entrada é uma imagem contendo uma cena na qual o usuário apresenta sua mão mostrando números de um a cinco. Esta imagem é inicialmente segmentada utilizando um método de segmentação global baseado na morfologia matemática. A seguir, a imagem binária resultante é analisada, utilizando morfologia matemática binária para separar os dedos do restante da mão e assim contar quantos dedos o usuário apresenta. Testes com imagens reais são mostrados para comprovar a viabilidade do método.