FRAMEWORK COLABORATIVO PARA MINERAÇÃO DE DADOS ESPACIAIS: ENGENHARIA APLICADA AO CTM - Moraes, André; Bastos, Lia Caetano (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
Com a disseminação de diferentes estruturas de dados CAD/GIS produzidas através do rápido avanço das tecnologias de informação, são reais os desafios na implementação de uma infraestrutura interoperável de dados espaciais, sendo foco de várias discussões. Entretanto com o surgimento de tantas variações, a interoperabilidade entre os dados ainda é reduzida, tornando inevitável a produção de volumes expressivos de dados, que acabam enfrentando cedo ou tarde conflitos computacionais. A partir disso, a pesquisa apresenta uma investigação sobre os aspectos relevantes que influenciam na engenharia de projetos, originando o desenvolvimento do ambiente Open Integration for Collaborative Geospatial Framework Web (OpenICGFw), visando o reconhecimento de estruturas, integração, manipulação e colaboração, em sintonia com esforços da INDE, OGC e W3C. Durante a discussão, são apresentados os resultados através de aplicações webmapping visando a integração do cadastro técnico multifinalitário a outras bases distribuídas para uso das principais técnicas de mineração de dados espaciais. Ao final, o artigo discute a hipótese e a contribuição da pesquisa, questões prioritárias na implementação da mineração de dados espaciais, além do avanço tecnológico na engenharia territorial para colaboração e gestão do conhecimento.