FAVORABILIDADE DE ÁREAS PARA IMPLANTAÇÃO DE ATERROS CONTROLADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES/RJ UTILIZANDO SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA - de Oliveira, Fabricia Benda; Alves, Maria da Glória; Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
Este trabalho apresenta a metodologia utilizada na avaliação e seleção de áreas para implantação de aterros controlados com o uso de análise multicritério e sistemas de informação geográfica (SIG). Considerou-se na análise os fatores Pedológico, Geológico-geotécnico, Geomorfológico, Profundidade do lençol freático, Coleção hídrica, Sistema Viário e Núcleos populacionais e as restrições Coleção Hídrica, Sistema Viário, Limite do município e Núcleos populacionais. Foram encontradas 21 áreas maiores que 20 ha, que apresentam adequabilidade considerada alta. O depósito atual de lixo encontra-se sobre uma área de aptidão nula, distante aproximadamente 1 km de regiões que possuem alta aptidão. Os resultados obtidos revelam que o método da análise estratégica de decisão, viabilizada pela potencialidade do SIG, permite a integração de informações espaciais para tomada de decisão no processo de avaliação e seleção de áreas para a implantação de empreendimentos impactantes.