SPATIAL VISUALIZATION BY SHADED IMAGES: 3D SCENES AT 2D GIS ENVIRONMENT - Camolezi, Bruno Aurélio; Bravo, João Vitor Meza; Santil, Fernando Luiz de Paula (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
Com o avanço tecnológico e a popularização dos computadores pessoais foi permitido ao usuário gerar produtos para a representação do terreno, e com esse impacto no desenvolvimento de ferramentas computacionais permitiu que investigações científicas e do ambiente pudessem ser rapidamente executadas. Mas essa expansão, por sua vez, pode conduzir a informação que chega até o usuário com um significativo acúmulo de erros. Neste trabalho avaliou-se como a interferência existente na visualização de ambientes 3D em ambientes 2D é capaz de remeter mesmo usuários experientes, a erros de interpretação. Com os resultados obtidos, vale a pena ressaltar que todos os usuários relataram algum problema na interpretação e visualização dos produtos aqui analisados, o que incita a importância de pesquisas que analisam tais estruturas.