INTEGRAÇÃO GPS/CÂMERA PARA UM SISTEMA DE GEORREFERENCIAMENTO DIRETO DE BAIXO CUSTO - Junior, João Bosco Teixeira; Silva, Daniel Carneiro (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Tem sido desenvolvidos estudos e já existem sistemas de aquisição de fotografias de baixo custo usando câmeras digitais de pequeno formato disponíveis no mercado para fins aerofotogramétricos e mapeamento. Porém executar um levantamento com esse tipo de câmera tem a desvantagem de resultar numa quantidade de fotografias muito maior que na fotogrametria convencional e portanto são ainda mais importantes as exigências que as fotografias tiradas atendam rigorosamente aos requisitos de qualidade em verticalidade, paralelismo e recobrimento, que são os fatores que mais afetam a homogeneidade da fototriangulação. A solução para isto é ter um sistema integrado a um sistema inercial, para estabilizar a câmera, e receptor GPS, para fornecer as coordenadas do centro de exposição das fotografias; e com esses dados é possível melhorar a qualidade dos resultados da fototriangulação e reduzir os pontos de apoio de campo. O objetivo do presente trabalho é mostrar o desenvolvimento de sistema de baixo custo para melhorar a qualidade e produtividade dos levantamentos feitos usando câmeras de pequeno formato. O sistema sincroniza o disparo da câmera com o GPS, sendo composto de software e unidade computacional acoplada a um receptor GPS tipo OEM (Original Equipment Manufacturer) que comanda o instante exato das tomadas, para garantir o recobrimento entre as fotografias, em função da velocidade calculada com dados do receptor GPS, que é informação mais precisa que o respectivo posicionamento. Os detalhes de montagem e modelos matemáticos usados são descritos, assim como também são discutidos os resultados. Os testes preliminares mostram que o sistema é prático e bem adequado para uso com câmeras digitais comuns que possam ser acionadas via computador e que pode ser aplicado a sistemas de imageamento móvel em veículos terrestres e marítimos e ainda ser integrado a um sistema inercial que está sendo desenvolvido.