MAPA DE VULNERABILIDADE AMBIENTAL AO ÓLEO - UM ESTUDO DE CASO NA BACIA DE SANTOS, BRASIL - Romero, Ágata Fernandes; Riedel, Paulina Setti; Milanelli, João Carlos Carvalho; Lammardo, Ana Carolina da Rocha (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
Devido ao forte potencial exploratório da Bacia de Santos, com novas descobertas feitas principalmente na região do pré-sal, os processos decorrentes da exploração, produção e transporte de óleo e seus derivados devem crescer. Esse crescimento pode aumentar os riscos de um derramamento de óleo. Assim, é necessário que medidas preventivas de proteção da zona costeira sejam tomadas, buscando evitar ou minimizar os impactos ocasionados pelo óleo. Os Mapas de Vulnerabilidade Ambiental ao Óleo são ferramentas importantes de gerenciamento da zona costeira, indicando as áreas mais vulneráveis a um derramamento de óleo. O mapa de vulnerabilidade é elaborado a partir da união de Cartas SAO e contornos de probabilidade de manchas de óleo, gerados através da modelagem numérica. Este trabalho apresenta uma proposta para elaboração de mapas de vulnerabilidade ambiental ao óleo no Brasil, utilizando o modelo tridimensional SIMAP, capaz de representar a mancha de óleo na superfície do mar, na linha de costa e na coluna d'água. Os resultados confirmam a necessidade de avançar na abordagem da sensibilidade da costa ao óleo, incorporando às Cartas SAO informações sobre a probabilidade das áreas serem atingidas e informações sobre a área da mancha que tem potencial tóxico à biota.