MAPEAMENTO DA SENSIBILIDADE AMBIENTAL DO LITORAL DE UBATUBA-SP A VAZAMENTOS DE PETRÓLEO - Franca Rocha, Tiago de Carvalho; Dias-Brito, Dimas; Milanelli, João Carlos Carvalho (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
O município de Ubatuba representa a região mais preservada e conservada de todo o litoral norte paulista, abrigando, 170 quilômetros de linha de costa, ecossistemas com alto índice de sensibilidade ao óleo. Ãˆ representado por seis pequenas baías, em que foram classificados 76 segmentos de praias, 118 de litoral rochoso, 8 barras de rio e 4 estruturas artificiais, além de fragmentos de manguezal, planícies de maré, laguna e lagoas. Muitos destes ecossistemas se encontram em área protegida por unidades de conservação, com difícil acesso, e outros são importantes áreas de turismo e lazer. O litoral de Ubatuba foi dividido em três setores devido as diferenças fisiográficas e de ocupação. O mapeamento evidenciou a sensibilidade ambiental do setor norte do município, que abriga praias, manguezais, planícies de maré e litorais rochoso em locais de difícil acesso para a contenção e limpeza em caso de vazamentos. Os outros dois setores, sul e centro também apresentam elevada sensibilidade associada a índices mais altos de ocupação, principalmente a porção que corresponde ao centro do município. As cartas SAO apresentadas neste trabalho possuem caráter tático em um escala de 1:80.000 e representam importante fonte de informação da região devendo ser utilizadas em planos de emergência e contingências e representa um importante instrumento de gestão costeira para a uma região amplamente pressionada por atividades econômicas.