SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS PARA GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO UTILIZANDO A ESTRUTURA DE DADOS GEOGRÁFICOS VETORIAIS - EDGV - Souza, Lucy Mary Soares; Farias, Oscar Luiz Monteiro de (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
No Brasil, muitas das áreas selecionadas para preservação ambiental incluem em seus limites importantes recursos hídricos. No entanto, mesmo em áreas de preservação integral, a ação antrópica e outros fatores podem afetar e comprometer os recursos hídricos ao longo de suas respectivas bacias. A finalidade deste trabalho é apresentar um Sistema de Informações Geográficas, composto dos elementos necessários ao gerenciamento e preservação dos recursos hídricos em Unidades de Conservação, utilizando a nova Estrutura de Dados Geográficos e Vetoriais (EDGV), homologada, em 2008, pela Comissão Nacional de Cartografia (CONCAR), com o objetivo de padronizar as estruturas de dados espaciais, facilitando o compartilhamento de dados, a interoperabilidade e a racionalização de recursos entre os produtores e usuários de dados e informação cartográfica. No sistema proposto comprova-se que a organização sistemática em um Sistema de Informações Geográficas (SIG) dos recursos hídricos e dos diversos elementos e fatores que sobre eles exercem impacto facilita a análise e a conseqüente gestão dos recursos hídricos nas Unidades de Conservação (UC's). Adicionalmente, as informações sediadas no banco de dados associado ao SIG possibilitarão a integração de diversas entidades públicas e privadas que lidam com temas específicos, permitindo a interoperabilidade e cooperação entre elas, além de ratificar que o uso da geotecnologia é uma opção adequada para o melhor gerenciamento das áreas envolvidas. As técnicas e procedimentos utilizados podem ser aplicadas no gerenciamento de recursos hídricos de outras áreas. Utilizou-se a Reserva Biológica União - Rebio União - localizada no Estado do Rio de Janeiro, como estudo de caso.