EXTRAÇÃO AUTOMÁTICA DE ESTRADAS VICINAIS COM BASE NA TRANSFORMADA RADON - da Silva, Claudionor Ribeiro; Centeno, Jorge Antônio Silva (Revista Brasileira de Cartografia, 2010)
A vetorização manual de mapas rodoviários é uma tarefa exaustiva e onerosa. Vários métodos têm sido propostos no sentido de automatizar, ou pelo menos semi-automatizá-la. A proposta do trabalho é a extração de estradas vicinais, com base na transformada Radon. No método proposto, segmentos de reta são detectados para comporem os eixos de estradas vicinais. Esse método tem por base uma função objetivo composta por três parâmetros, os quais são relacionados com a correlação entre seções transversais, similaridade espectral e direção dos segmentos. Experimentos realizados com foto aérea de uma área localizada no Estado do Paraná/Brasil são apresentados. A qualidade dos eixos detectados foi computada por meio dos índices: completeza, correção e RMS diferente. Resultados obtidos a partir dos experimentos mostram o bom desempenho da metodologia proposta.