DEFINIÇÃO DE UMA SUPERFÍCIE GEOIDAL LOCAL ATRAVÉS DE POSICIONAMENTO POR GPS (MODELAGEM PARA A DETERMINAÇÃO DE ALTITUDES ORTOMÉTRICAS ATRAVÉS DO POSICIONAMENTO POR SATÉLITES E NIVELAMENTO GEOMÉTRICO) - Cerqueira, José Antônio Cavalcante; Romão, Verônica Maria Costa (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
O objetivo deste trabalho é a definição de uma Superfície Geoidal Local obtida a partir de observações de satélites do Sistema de Posicionamento Global (GPS) e de nivelamento geométrico, para aplicação na determinação de altitudes ortométricas a serem utilizadas em serviços de engenharia. Para a definição da Superfície Geoidal foi estabelecida uma rede geodésica através do GPS, tendo como objetivo a determinação das alturas elipsoidais. As altitudes ortométricas dos pontos da rede geodésica foram determinadas através de nivelamento geométrico. As ondulações geoidais dos pontos da rede foram calculadas utilizando-se as alturas geométricas e ortométricas determinadas. O conjunto de pontos com ondulação geoidal determinada foi utilizado como amostra para a definição da Superfície Geoidal Local. Foram determinadas superfÃcies geoidais pelos métodos determinísticos de Ponderação pelo Inverso da Distância e de Interpolação através de Polinômios, e a técnica de Validação Cruzada foi usada para selecionar a Superfície Geoidal com melhor precisão.