DETERMINAÇÃO AUTOMÁTICA DA CAPACIDADE DE ARMAZENAMENTO DE UM RESERVATÓRIO - Machado, Kelison Jubini; Calijuri, Maria Lúcia; Ribeiro, Carlos Antônio A. S.; Santos, Roziane Sobreira dos; Franco, Gustavo Barreto (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Fatores como o crescimento populacional, o processo intensivo de urbanização, a expansão da fronteira agrícola e a implantação de indústrias de grande porte, são apontadas como responsáveis pelo aumento na demanda de água. Muitas vezes para atender as demandas hídricas ao longo do tempo, garantindo fornecimento seguro e continuado, depara-se com a necessidade de retenção e armazenamento da água. Em geral, os reservatórios são formados por barragens implantadas nos cursos d'água. Suas características físicas, em especial a capacidade de armazenamento, dependem das características topográficas do vale no qual está inserido. Tal fato aumenta a complexidade da definição dos parâmetros de alagamento (área e volume), importantes variáveis no gerenciamento global dos reservatórios. Este artigo tem como objetivo o desenvolvimento de um módulo para determinação automática da capacidade de armazenamento de um reservatório com uso de Sistema de Informação Geográfica. Realizou-se simulação de uma barragem na sub-bacia do ribeirão São Bartolomeu e determinou-se a capacidade de armazenamento do reservatório. O resultado da simulação apresentou um volume de 165.814.688 m3 e área de 7.306.352 mÂ². Este módulo constitui-se em importante ferramenta para dar suporte às análises e aquisição de parâmetros, bem como Ã  gestão e tomadas de decisão em recursos hídricos.