MONITORAMENTO TEMPORAL DE VARIÁVEIS ESPECTRAIS EM ÁREAS DO PANTANAL UTILIZANDO DADOS AVHRR/NOAA-17 - Esquerdo, Júlio César Dalla Mora; Antunes, João Francisco Gonçalves (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Embora seja um dos ecossistemas mais conservados do Brasil, o Pantanal está sujeito a problemas como o fogo, desmatamentos e alterações dos ciclos de cheia e seca. O monitoramento de toda a extensão do Pantanal é fundamental para a detecção de problemas relacionados a alterações do uso e da cobertura do solo, assim como inferir sobre o nível das cheias que ocorrem na planície. O objetivo deste estudo foi utilizar dados AVHRR/NOAA-17 no monitoramento temporal dos índices espectrais NDVI e NDMI e da faixa espectral do infravermelho médio (IVM) de quatro grandes áreas do Pantanal, com distintas coberturas vegetais, ao longo de cinco anos e verificar suas relações. Sistemas automáticos de processamento de imagens e de extração dos dados espectrais foram utilizados para automação das análises. Os resultados mostraram o potencial do monitoramento temporal na determinação dos padrões espectrais dessas áreas. A análise do IVM de uma área propensa à inundação permitiu detectar o padrão das cheias do Pantanal e diferenciar os anos com maiores volumes de água. A análise do NDVI permitiu a caracterização do padrão temporal dos tipos de vegetação estudados. Já o NDMI mostrou comportamento distinto ao NDVI somente com a exposição da água durante as cheias, sendo uma informação redundante na maioria dos casos.