MAPEAMENTO DE ÁREAS URBANIZADAS COM IMAGENS LANDSAT E CLASSIFICAÇÃO BASEADA EM OBJETO - Alves, Claudia Durand; Florenzano, Teresa Gallotti; Pereira, Madalena Niero (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Este estudo tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia de classificação automática de áreas urbanizadas contínuas e dispersas que seja replicável em diferentes regiões do Brasil. Com essa metodologia busca-se o aumento da exatidão do mapeamento bem como reduzir a subjetividade e o tempo empregado no procedimento. Para este fim, aplicou-se, usando o software Definiens, a classificação baseada em Objeto em imagem LANDSAT da região de Piracicaba, Limeira e Rio Claro, do estado de São Paulo, obtida em 2007. Este procedimento consiste na segmentação multiresolução das imagens e na classificação baseada na lógica fuzzy. Na avaliação dos resultados foram utilizadas imagens de alta resolução, disponíveis no Google Earth. O bom desempenho obtido na classificação automática da área de estudo (índice global de 0,94 e Kappa de 0,72) indica a viabilidade do método aplicado para outras áreas urbanizadas.