DINÂMICA SEDIMENTAR DA PRAIA DO PERÓ - CABO FRIO / RJ - NOS ÚLTIMOS 7000 ANOS: ANÁLISE PRETÉRITA E ATUAL - Dias, Fábio Ferreira; Castro, João Wagner Alencar; Seoane, José Carlos Sícoli (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Objetiva-se estudar a dinâmica sedimentar e hidráulica pretérita e atual da praia do Peró usando como parâmetro datações no depósito de paleopraia, fotografias aéreas de diferentes datas de vôo e monitoramento de campo. Através do método de datação cronológica 14C foi possível estabelecer a idade da paleopraia. As fotografias aéreas correspondentes aos anos de 1959, 1976 e 2003 permitiram uma avaliação de curto prazo sobre o comportamento da atual linha de costa, estabelecendo assim, a relação do antigo posicionamento da paleopraia em relação à faixa de preamar atual. Os resultados indicaram que a paleopraia situada no interior da planície costeira apresenta idade 3373 - 3000 cal AP. A variação da linha de costa correspondente ao período de 1959 - 1976 foi de aproximadamente 30 m de acresção e entre 1976 - 2003, a retrogradação foi de 30 m. Neste contexto os resultados alcançados mostraram-se satisfatório para compreensão da dinâmica sedimentar da praia do Peró, município de Cabo Frio - Rio de Janeiro.