MÓDULOS EM MATLAB PARA INTERPOLAÇÃO ESPACIAL PELO MÉTODO DE KRIGAGEM ORDINÁRIA E DO INVERSO DA DISTÂNCIA - Xavier, Alexandre Cândido; Cecílio, Roberto Avelino; Lima, Julião Soares de Souza (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um conjunto de módulos desenvolvidas em MATLAB para interpolação de dados espaciais por meio da krigagem ordinária e do inverso da distância elevada a uma potência. Os dados de entrada são vetores da posição das amostras (x, y) e seus respectivos atributos (z). É considerada dependência espacial do atributo do tipo isotrópica. Os módulos construídos para krigagem ordinária calculam as semivariâncias experimentais, os parâmetros dos modelos teóricos (esférico, gaussiano, exponencial e linear) e suas respectivas estatísticas da tabulação cruzada. As estatísticas da tabulação cruzada também são calculadas no módulo desenvolvido para o método inverso da distância elevada a uma potencia, considerando as potencias de 1 a 6. Os módulos podem ser utilizados juntos de forma que o processo de escolha do modelo seja automatizada, tornando-se a escolha do interpolador um processo de fácil execução.