DESENVOLVIMENTO DE SIG 3D COM OPENSOURCE PARA A ÁREA DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Nero, Marcelo Antonio; Medina, Nelkis de la Orden; dos Santos, Ricardo Luis Guimarães; Lapa, Rodrigo Amaral; da Silva, Sérgio Ferreira; da Silva, João Paulo Müller; Brazil, Christiane Regina Soares (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Este artigo tem por objetivo a descrição do desenvolvimento de um projeto de SIG 3D com uma nova concepção, a qual integra a visão 2D tradicional, a visão 3D e a visão do Diagrama Unifilar (DU), este último básico das aplicações da distribuição de energia elétrica. Este projeto tem como tema a distribuição de energia elétrica e seu objetivo é a interação entre os três ambientes. O sistema permite através do seu algoritmo evolutivo (AE) a otimização do processo de reconfiguração e restauração. O sistema, denominado ENS3D (Energy Network System 3D) inclui um ambiente virtual tridimensional, onde são observados os elementos da cartografia básica, os principais edifícios da cidade de São Carlos e os ativos da rede de distribuição de energia elétrica configurados com o algoritmo evolutivo.