ESTIMATIVA DA DIMENSÃO ÓTIMA DE MATRIZES DE CONTAGEM EM DADOS MATRICIAIS PARA A QUANTIFICAÇÃO DE FREQÜÊNCIA ESTRUTURAL EM DOMÍNIOS FISSURADOS - ESTUDO DE CASO DA BACIA DO RIO JUNDIAÍ MIRIM - Picolo, Conrado Eugenius Borges; Souza Filho, Carlos Roberto; Vicente, Luiz Eduardo (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
A geração de mapas de freqÃ¼ência estrutural é uma forma eficiente de se realizar a integração de dados sobre estruturas geológicas num ambiente de Sistemas de Informações Geográficas. Porém, mapas de freqÃ¼ência gerados a partir de bases matriciais apresentam um problema referente à determinação do tamanho das matrizes de contagem. Como a freqÃ¼ência das estruturas é estabelecida a partir dessas matrizes, é necessário definir-se critérios para uso de matrizes de contagem com dimensão ou intervalo de dimensões que preservem ao máximo a distribuição e quantidade real de estruturas numa dada área. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi desenvolver um método, mais simplificado do ponto de vista computacional, para a determinação da dimensão ótima para matrizes de contagem de estruturas em mapas matriciais, visando a geração de mapas de freqÃ¼ência estrutural e de densidade de fraturas (freqÃ¼ência vs área). Para tanto, um algoritmo denominado SMP_Counting foi desenvolvido, o qual fundamenta-se principalmente na dimensão fractal dos lineamentos. Com esse algoritmo foi possível estabelecer um limiar para a geração de mapas de freqÃ¼ência estrutural relativos a base de dados estruturais da bacia do Rio Jundiaí Mirim - SP. A pesquisa revelou que há uma relação de dependência entre a dimensão da matriz e a quantidade de estruturas mapeadas. Entretanto, essa dependência diminui e é negligenciável com o aumento da dimensão da matriz. Para os dados analisados, o limite dessa dependência foi observado na matriz de 64 x 64 pixels (pixels de 50m), que representa 3200 x 3200 metros. A partir desse valor, a dimensão das matrizes passou a comprometer a representatividade do mapa de freqÃ¼ência de fraturas para escala de amostragem dos dados. O algoritmo SMP_Counting teve boa performance dentro dos objetivos pretendidos, exigindo capacidade mínima de processamento. Dessa forma, pôde-se obter, de maneira simples e rápida, um conjunto de dados validados relativos à dimensão ótima para matrizes de contagem de estruturas.