AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DE UMA METODOLOGIA AUTOMÁTICA PARA A GERAÇÃO DE ESTEREOMODELOS A PARTIR DE DADOS DE ORIENTAÇÃO DIRETA - Tommaselli, Antonio Maria Garcia; Ruy, Roberto da Silva (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
A evolução dos dispositivos de aquisição de imagens, do posicionamento por satélites (GPS) e da orientação espacial por sensores inerciais (INS), possibilitou o surgimento de aplicações que envolvem a obtenção de produtos cartográficos com requisitos de resposta rápida, como gerenciamento de disastres e monitoramento do meio ambiente. Tais aplicações necessitam de informações georreferenciadas periódicas com características de rapidez e confiabilidade, que podem ser obtidas pela técnica fotogramétrica digital, apoiada pelos sensores que fornecem a orientação direta da câmara. Contudo, a acurácia dos parâmetros de orientação exterior (OE) fornecidos por estes sensores não é suficiente para eliminar a paralaxe vertical (py) do modelo formado, prejudicando a visualização estereoscópica da cena e os processos de correlação automática. Neste sentido, este trabalho apresenta a avaliação experimental de uma metodologia para a eliminação da paralaxe vertical do modelo. Esta abordagem é baseada na compatibilização dos parâmetros de OE fornecidos pelos sensores de orientação direta, a partir de um modelo de coplanaridade adaptado. O presente trabalho apresenta experimentos com dados simulados e com dados reais. Os experimentos com dados simulados foram realizados com o objetivo de avaliar a confiabilidade necessária para que os sistemas de determinação direta dos parâmetros de orientação exterior permitam a eliminação dos pontos de apoio, mantendo o produto final dentro as especificações cartográficas. Os experimentos com dados reais foram realizados para verificar a eficácia da metodologia na eliminação da paralaxe vertical do modelo, com consequente análise da exatidão das coordenadas no espaço objeto calculadas por intersecção.