GEOGRAFIA E REPRESENTAÇÕES GRÁFICAS: UMA BREVE ABORDAGEM CRÍTICA E OS NOVOS DESAFIOS TÉCNICO- METODOLÓGICOS PERPASSANDO PELA CLIMATOLOGIA - Caracristi, Isorlanda (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
O presente artigo faz uma breve abordagem crítica da relação entre as representações gráficas e os estudos geográficos, contextualiza historicamente a origem de certos equívocos na consideração da cartografia, dos procedimentos matemáticos e estatísticos e do uso das ferramentas técnicas no sistema brasileiro de ensino de Geografia e aponta alguns novos desafios da Cartografia quanto processo de conhecimento científico, inserindo a Climatologia como ponte exemplificativa para a discussão.