MODELAGEM DE RÁDIO ENLACE: UMA ABORDAGEM USANDO REALIDADE VIRTUAL - Tavares Júnior, João Rodrigues; Candeias, Ana Lúcia Bezerra; Frery, Alejandro César Orgambide (Revista Brasileira de Cartografia, 2006)
Este artigo descreve uma aplicação de Virtual Reality Modeling Language (VRML) não imersiva em um Modelo Digi-tal de Terreno para visualização da intervisibilidade em rádio enlace. O objetivo é adequar locais para o posicionamento de antenas com intervisibilidade direta. Neste contexto, considerações geométricas e físicas são empregadas para mode-lar o problema, os dados e a solução. O modelo tridimensional pode ser disponibilizado via Internet com interação em tempo real. Um exemplo de um rádio enlace em VRML é apresentado.