Dinâmica dos processos de erosão linear em áreas urbanas: uma abordagem baseada em SIG e algoritmo CART - Ferreira Olivatto, Tatiane; Augusto Di Lollo, José; Balestrero Menezes, Denise (Revista Brasileira de Cartografia, 2026)
A erosão linear é um processo geomorfológico significativo que se desenvolve por meio de estágios distintos — sulcos, ravinas e voçorocas — moldados por fatores naturais e antrópicos. Embora amplamente estudada em ambientes rurais, sua ocorrência e dinâmica em áreas urbanas ainda são pouco investigadas, apesar das implicações para a estabilidade da infraestrutura e o planejamento urbano. Este estudo avalia como o material de origem, os tipos de solo, o uso e ocupação do solo, a erosividade das chuvas e variáveis geomorfométricas influenciam a formação de voçorocas e ravinas em áreas urbanas, utilizando um estudo de caso no estado de São Paulo, Brasil. Foram usados Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e o algoritmo de Árvore de Classificação e Regressão (CART) para analisar feições de erosão linear mapeadas, examinando variáveis como características do relevo, propriedades do solo, padrões de uso do solo e fatores hidrológicos. Os resultados indicam que o escoamento superficial e a gestão das águas pluviais desempenham um papel crucial no desencadeamento e controle da erosão. Certos tipos de solo, como alguns Argissolos Vermelho-Amarelos, quando associados a encostas convergentes, apresentam menor propensão à formação de voçorocas. De forma mais ampla, fatores antrópicos — especialmente o uso do solo a montante e a jusante — exercem a maior influência sobre os processos erosivos em áreas urbanas. Esses achados ressaltam a necessidade de que a avaliação do risco de erosão seja integrada às estratégias de planejamento urbano, contribuindo para o desenvolvimento de cidades resilientes.