O Emprego da Imagem de Radar e do Posicionamento Geodésico por Satélites como Contribuição Imediata ao Mapeamento Sistemático na Escala de 1:100.000 - de Castro Velloso, Fernando (Revista Brasileira de Cartografia, 2025)
Os colonizadores precisam hoje da carta em 1:100.000. Não dependem fundamentalmente da representação sofisticada, dentro dos rigorosos critérios de precisão recomendados por nossas normas técnicas. Se fosse possível contar com ela, muito melhor. Porém, o que eles necessitam hoje é de folhas de mapa menos complexas, porém de rápido acesso, que sejam capazes de lhes informar as principais feições geomorfológicas de suas propriedades e lhes sirvam de base imediata à elaboração de projetos técnicos e lhes oriente sobre a judiciosa ocupação e exploração de suas terras. Sem uma interpretação das principais feições de suas glebas de terra, basicamente as referentes à rede hidrográfica, traços do relevo e características da vegetação, os colonizadores têm enorme dificuldade em se situar e, ficam impedidos de elaborar projetos racionais. As cartas na escala de 1:250.000 que lhes são fornecidas pelo RADAM são elementos preciosos mas muitas vezes, ainda insuficientes.