Determinação Geodésica por Rastreamento "Doppler" de Satélites - Rui Mozzato Krukoski, Wilson (Revista Brasileira de Cartografia, 2025)
Um assunto comumente questionado pelas pessoas que iniciam o estudo da determinação geodésica pelo rastreamento de satélites é a compreensão do princípio básico utilizado neste sistema. A pergunta normalmente feita é: "como pode a passagem de um satélite que transmite certa frequência, captada por um receptor, fornecer os elementos necessários para a determinação espacial da posição onde se encontra este receptor" A origem desta tecnologia, como sabemos, foi desenvolvida quando cientistas americanos, observando a transmissão rádio emitida pelo primeiro satélite artificial, o "sputnik", e medindo o efeito "doppler" desta transmissão através de uma estação receptora que eles sabiam onde se encontrava, puderam determinar com precisão a órbita desenvolvida pelo satélite: partindo deste raciocínio, eles imaginaram que, inversamente, se soubessem com precisão a órbita de um satélite, pelo medição do efeito "doppler", poderiam também determinar a posição dessa estação receptora.