Cálculo de Volume Madeireiro de Eucalyptus sp. a Partir de Varredura a Laser - Lima, João Victor do Nascimento; Soares, Álvaro Augusto Vieira; Pacheco, Matheus da Silva; Martins, George Deroco (Revista Brasileira de Cartografia, 2025)
A quantificação precisa do volume de madeira é essencial no gerenciamento da produção madeireira, influenciando decisões como tratos silviculturais, colheita e suprimentos. Recentemente, a varredura a laser tem sido usada na mensuração florestal, prometendo eficiência e precisão comparáveis ao inventário tradicional. O Laser Scanner Terrestre (TLS) é crucial nesse contexto, permitindo o cálculo do volume de madeira a partir de dados tridimensionais dos fustes das árvores. Este estudo avalia o potencial do LiDAR para medir o volume de madeira de eucaliptos, comparando métodos de cubagem rigorosa (volumes reais) e indireto (volume predito). A análise de precisão da varredura a laser incluiu cálculos como RMSE, RMSE%, desvio padrão e correlação entre os volumes medidos. A Estação Total Robótica (ETR) foi utilizada para medir o Diâmetro à Altura do Peito (DAP) com precisão maior que 10% usando a nuvem de pontos em estado bruto. Houve correlação de 0,761 entre os volumes obtidos pela cubagem rigorosa e o volume calculado pela superfície do fuste. Esses resultados indicam o potencial do LiDAR e do ETR na quantificação precisa do volume de madeira, essencial para o manejo eficiente de áreas florestais.