Precisão, Veracidade e Acurácia: Sobre Erros e Incertezas - Rofatto, Vinicius Francisco; Klein, Ivandro; Matsuoka, Marcelo Tomio (Revista Brasileira de Cartografia, 2025)
Nesta contribuição, os conceitos de precisão e acurácia são revisados à luz do Vocabulário Internacional de Metrologia, publicado pelo Bureau Internacional de Pesos e Medidas (BIPM). Embora a literatura especializada traga clareza sobre o uso dos termos acurácia e precisão, estes ainda são frequentemente empregados de forma equivocada em diversas áreas do conhecimento. O termo veracidade (do inglês, trueness), menos comum nas áreas da Geomática, é frequentemente confundido com acurácia. Esses erros conceituais não se restringem apenas ao vocabulário, mas se propagam na análise dos resultados de um processo experimental de medição. Consequentemente, a interpretação dos resultados pode estar incorreta. Esses equívocos comuns originam-se da falta de compreensão da natureza do processo de medição: toda medida é, por definição, composta por seu valor verdadeiro—uma constante—e, inevitavelmente, pelo erro associado. Aqui, mostramos que o conceito de incerteza é mais aplicável que o conceito de erro. Ademais, demonstramos matematicamente como as métricas de precisão, veracidade e acurácia estão intimamente relacionadas aos componentes do erro, que são tradicionalmente classificados como sistemáticos e aleatórios. O recurso da simulação computacional por meio do Método de Monte Carlo é empregado aqui como uma ferramenta importante para compreender na prática o tema do presente trabalho.