Comparação Absoluta entre Observações do Satélite Sentinel-3A e dos Marégrafos da RMPG em Imbituba, Arraial do Cabo, Salvador, Fortaleza e Santana - Giehl, Samoel; Dalazoana, Regiane; Santana, Tulio Alves (Revista Brasileira de Cartografia, 2022)
As regiões costeiras são de grande interesse para estudos geodésicos e geofísicos, uma vez que nelas reside uma parcela significativa da população. O aperfeiçoamento da altimetria por satélite ao longo dos anos tem possibilitado melhores observações nestas regiões, principalmente, a partir da tecnologia de Radar de Abertura Sintética (SAR). O presente estudo visa analisar, absolutamente, os dados maregráficos (SSHTG) da RMPG em Imbituba-SC, Arraial do Cabo-RJ, Salvador-BA, Fortaleza-CE e Santana-AP e de observações altimétricas (SSHSA) provenientes do satélite Sentinel-3A dispostas em células num raio de até 100 km sobre o oceano a partir da localização das estações maregráficas, para o período entre novembro de 2017 e abril de 2020. Em cada estação maregráfica foi escolhida a célula altimétrica mais próxima e que obteve a melhor correlação com os dados maregráficos, e na sequência está célula foi extrapolada até costa (SSHSA−TG) com o uso de um Modelo Global do Geopotencial (MGG) e de um Mean Dynamic Topography (MDT). Os resultados indicaram correlações iguais e acima de 0,90 em todos os marégrafos e destaca-se as pequenas distâncias entre as células de altimetria escolhidas e os marégrafos em Arraial do Cabo, Salvador e Fortaleza, apresentando os valores de 5,37 km, 4,51 km e 4,62 km, respectivamente. As médias de SSHTG e SSHSA−TG não apresentaram diferenças significativas em todos os marégrafos analisados, pois se encontraram dentro do intervalo do desvio-padrão. A principal contribuição deste trabalho foi verificar a qualidade da altimetria SAR na costa brasileira.