O Avanço do Nível do Mar e suas Relações com Variáveis não Oceânicas: uma Análise Bibliométrica - Ribas Junior , Nilton de Souza; Silva Filho , Aloísio Machado da (Revista Brasileira de Cartografia, 2022)
Aproximadamente 70% do nosso planeta é ocupado por águas, que em sua grande maioria formam os nossos oceanos. Além de nos encantar com sua beleza, o mar com seu movimento vertical rigorosamente regular, impulsionado pelas forças gravitacionais, vem sofrendo perturbações cada vez mais intensas, ocasionando sua elevação em virtude de diversos fatores, principalmente ambientais e climáticos. Parte integrante de um dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS 13 – Ação Contra a Mudança Global do Clima), agenda mundial adotada durante a Cúpula das Nações Unidas, composta por 17 objetivos e 169 metas a serem atingidas até 2030, o aumento do nível médio do mar vem preocupando autoridades governamentais, não governamentais e pesquisadores há algum tempo, principalmente quando os cenários futuros não são nem um pouco animadores. Esses riscos são ainda mais acentuados quando nos referimos as regiões costeiras, pois as consequências são sentidas de uma forma muito mais direta e acentuada, tais como: erosão das praias, inundações costeiras, perda de ecossistemas, entre outras, impactando tanto do ponto de vista socioeconômico quanto ambiental. Com o intuito de contribuir com pesquisas relacionadas ao tema, por meio de técnicas bibliométricas, o referente estudo analisou 35 artigos entre os anos de 2009 e 2021 extraídos da base de dados Scopus com a aplicação de métodos matemáticos e estatísticos como forma de avaliar quantitativamente essas pesquisas, entre elas: tendências históricas e geográficas, principais periódicos e instituições, características de palavras-chave e análise de rede de citações. O objetivo é ter um panorama geral de como o tema “nível médio do mar” vem sendo estudado ao longo do tempo e suas relações com seus fatores perturbadores, tais como a subsidência da terra e fatores climáticos, que técnicas estão sendo utilizadas e quais os principais achados.