Rádio Ocultação GNSS: Revisão Teórica, Missões e Produtos - Jerez, Gabriel Oliveira; Alves, Daniele Barroca Marra; Nespolo, Raphael Silva; Monico, João Francisco Galera; Hernández-Pajares, Manuel (Revista Brasileira de Cartografia, 2022)
A rádio ocultação (RO) começou a ser utilizada para a sondagem da atmosfera de outros planetas a partir da década de 1960. Com o desenvolvimento do Global Navigation Satellite System (GNSS) e de missões com satélites de baixa órbita (Low Earth Orbit - LEO) surgiu a possibilidade de investigações da atmosfera terrestre com a aplicação da RO-GNSS. Dos satélites transmissores GNSS até os receptores instalados nos satélites LEO, os sinais propagados sofrem diferentes tipos de influência da atmosfera. O sinal transmitido é refratado e, com isso, pode ser coletado pelo receptor embarcado no LEO, apesar da obstrução pela Terra. Essa geometria possibilita o cálculo dos índices de refração, os quais possuem informações da composição da atmosfera terrestre. Entre os perfis obtidos a partir do índice de refração, destacam-se os de temperatura, pressão e densidade de elétrons. No presente trabalho é realizada uma revisão teórica da técnica de RO-GNSS, com o intuito de apresentar a técnica e seu potencial a pesquisadores de diversas áreas que tenham possibilidade de utilizá-la. Primeiramente é apresentado um breve histórico do desenvolvimento da técnica, bem como as principais missões relacionadas ao tema, incluindo a situação de missões atualmente em operação e algumas perspectivas futuras. Além disso, são apresentados os principais elementos envolvidos na geometria da ocultação, bem como os principais conceitos e formulações para a obtenção dos perfis. Por fim, alguns produtos provenientes de missões de RO-GNSS são apresentados e analisados.