Consistência Topológica de Dados Geoespaciais - França, Leandro Luiz Silva de; Portugal, José Luiz (Revista Brasileira de Cartografia, 2022)
Para corretas análises e tomadas de decisões, baseadas em dados geoespaciais, é essencial que esses dados tenham sua confiabilidade e integridade atestadas. No que se refere à Consistência Lógica, ainda são poucas as normas e pesquisas que tratem do assunto de forma sistemática, não havendo um consenso sobre os procedimentos adequados para o controle de qualidade desta categoria. Consequentemente, alguns produtores de dados geoespaciais apresentam diversas dificuldades para garantir a integridade e consistência dos seus produtos cartográficos, devido à verificação inadequada dos relacionamentos lógicos, ocasionando retrabalhos com verificações repetidas e pouco eficientes. Este artigo, portanto, teve como finalidade documentar conceitos inerentes à avaliação da consistência topológica e apresentar exemplos práticos de validação aplicados em dados reais de produção cartográfica. A aplicação desta pesquisa ocorreu em um estudo de caso para um Conjunto de Dados Geoespaciais Vetoriais (CDGV) do Projeto de Mapeamento do estado da Bahia, detalhando-se todo o procedimento metodológico para a validação topológica desses dados. Dos resultados, verificou-se uma quantidade considerável de inconsistências topológicas, indicando a necessidade de modernização dos procedimentos de validação pelos produtores de dados geoespaciais. No que se refere às contribuições deste trabalho, além da compilação de uma base teórica sobre a consistência topológica de dados geoespaciais, destaca-se também o desenvolvimento de soluções para a verificação das inconsistências com consultas SQL baseadas no software livre PostgreSQL e sua extensão espacial PostGIS.