Desenvolvimento de aplicativo para auxílio à navegação em ambientes internos - Aravena , Carolina Aguilar; Delazari, Luciene Stamato (Revista Brasileira de Cartografia, 2021)
Em ambientes externos o auxílio à navegação do usuário pode ser realizado por meio do uso dos sinais recebidos dos satélites GNSS (Global Navigation Satellite System) ou pelo GSM (Global System for Mobile Communication). No interior das edificações, não é possível utilizar estas tecnologias, o que faz necessário o uso de outros métodos de posicionamento para auxiliar ao usuário. Uma das soluções para o posicionamento neste ambiente é a tecnologia WIFI, que encontra-se implementada em dispositivos móveis, como os smartphones. Entretanto, ainda não existem muitas soluções que podem ser adotadas em ambientes indoor que podem auxiliar no posicionamento do usuário. Nesta pesquisa foi desenvolvido um aplicativo na plataforma Android, com a qual é determinado o posicionamento para o ambiente interno, pelas técnicas do centróide, centróide ponderado e trilateração, para posteriormente ser apresentado em um mapa com a finalidade de assistir na navegação do usuário no ambiente interno. O aplicativo permite ao usuário identificar sua posição no ambiente a partir da interação com o mapa, além de ser apresentado um marcador de posição, indicando o andar e o prédio onde o usuário se encontra. Desta forma auxilia na orientação do usuário, e permite sua localização, além de ser uma ferramenta adequada para este tipo de ambientes. Este trabalho faz parte do projeto UFPR CampusMap da Universidade Federal do Paraná.