Análise Multicritério da Suscetibilidade à Erosão na Bacia Hidrográfica do Rio da Batateira, CE - Agra, Rafaela Maria Rodrigues Tavares; Andrade, Claudia Daza (Revista Brasileira de Cartografia, 2021)
A bacia hidrográfica do rio da Batateira, localizada no sul cearense, está passando por um processo de erosão acelerado, devido ao uso inadequado do solo na área. Sendo assim, este trabalho objetivou o mapeamento da suscetibilidade à erosão na Bacia da Batateira, visando nortear o uso das terras e auxiliar na tomada de decisão quanto a identificação das áreas essenciais para a preservação do meio ambiente e das medidas de conservação. Foram usadas bases cartográficas da região para obtenção de camadas de informações espaciais (classes de solos, declividade, elevação, geologia, geomorfologia e uso/cobertura do solo) que foram cruzadas em ambiente SIG por meio de análise multicritério, para definir a vulnerabilidade erosiva da bacia. Os resultados obtidos mostraram que mais de 56% da área em estudo apresenta forte suscetibilidade à erosão, marcada pela presença de vegetação florestal com áreas agrícolas, pastagem natural (caatinga), além de agropecuária, declividades acima de 20%.