Mapeamento da Fragilidade Ambiental Potencial do Meio Físico da Área Urbana do Município de Lábrea – Sul do Amazonas - Linhares, Joiada Moreira da Silva; Silva , Déborah Pereira Linhares da; Bastos, Wanderley Rodrigues; Batista, Josélia Fontenele (Revista Brasileira de Cartografia, 2020)
A população de Lábrea – AM está estimada em 46.069 habitantes, dos quais quase 70% vive em área urbana. A migração da população campo-cidade tem propiciado a expansão indiscriminada do espaço urbano de Lábrea. Por isso, é comum encontrar domicílios em áreas impróprias para instalação de moradias, não só do ponto de vista da fragilidade ambiental, mas também do ponto de vista geotécnico. Assim, o estudo teve o objetivo de realizar o diagnóstico da fragilidade ambiental potencial na área urbana do município de Lábrea. Os procedimentos metodológicos foram organizados em etapas: 1) arquitetura organizacional dos dados no SIG; 2) preparação de base cartográfica e processamento digital de imagem e; 3) determinação das classes de fragilidade potencial, a partir do método de individualização de unidades ecodinâmicas instáveis e estáveis. A cidade de Lábrea apresenta áreas com fragilidade ambiental potencial fraca, média e forte, correspondendo a 33,18%, 7,3% e 51,63% respectivamente. As unidades morfológicas de planície e os vales fluviais mostraram-se mais sensíveis às mudanças do sistema natural. Por outro lado, as unidades de depressão e terraços fluviais apresentaram média e fraca fragilidade ambiental, condições favoráveis ao processo de ampliação planejada da urbanização.