A Utilização de Classificação Fuzzy em Imagens de Satélite como Subsídio à Cartografia Ambiental - Simões, Margareth (Revista Brasileira de Cartografia, 2020)
As imagens de satélites podem ser ferramentas valiosas na avalição da paisagem, não somente devido a sua visão sinóptica mas também, devido a possibilidade de utilização da dimensão temporal, graças a repetibilidade na obtenção das mesmas. Uma descrição estatística, como a utilizada nos processos convencionais de classificação de imagens, proporciona um resultado razoável para as áreas homogêneas. No entanto, quando uma cena apresenta uma porcentagem de alta heterogeneidade, como é caso, de áreas com grande variabilidade de classes de cobertura, uma abordagem não estatística, baseada na lógica fuzzy, parece fornecer uma melhor descrição da paisagem. Este trabalho visa discorrer sobre novas técnicas de classificação de imagens baseadas na lógica fuzzy.