Cartografia: do convencional à virtualização - Jesus, José Alves de; Matias, Lindon Fonseca (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
O presente artigo analisa a emergência de uma cartografia eletrônica, virtualizada e relacional, que se coloca enquanto movimento de transformação e reconfiguração da cartografia convencional a partir da incorporação de inúmeros dispositivos eletrônicos (geotecnologias) e da difusão da informação geográfica através das redes, em especial a Internet. Este movimento traz para o cerne da Cartografia uma série de implicações sobre o pensar e o fazer cartográfico que se refletem nas práticas sociais e na sociedade em geral, inaugurando novas espacialidades e territorialidades virtualizadas com profundas implicações no espaço absoluto.