Análise da Influência do Valor de Densidade na Estimativa do Modelo Geoidal Local para o Distrito Federal, Brasil - Marotta, Giuliano; Almeida, Yellinson; Chuerubim, Maria Lígia (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
O modelo geoidal é parte fundamental na transformação entre as altitudes geométricas e ortométricas, e ganhou mais importância com a popularização de técnicas de posicionamento por GNSS. No entanto, para simplificar, verifica-se que um valor de densidade médio da crosta ainda vem sendo aplicado nos procedimentos de cálculo. Por este motivo, este trabalho buscou analisar a influência do valor de densidade adotado na estimativa de um modelo geoidal. Para isto foram estimados valores fixo e variáveis de densidade para a área de estudos, por meio de dados gravimétricos e de litologia. Estes valores foram utilizados no cálculo de variáveis associadas aos valores de densidade e foram comparados e analisados do ponto de vista estatístico. Como resultado, foi possível verificar pequenas diferenças ao utilizar diferentes valores de densidade. Foi, também, possível identificar diferenças significativas, estatisticamente, em alguns dos resultados alcançados. Por consequência, foi possível sugerir que o uso de valores de densidade variável pode proporcionar maior rigor ao desenvolvimento de modelos geoidais de maneira geral.