O LITORAL DE FORTALEZA E O PLANEJAMENTO URBANO NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XIX A PARTIR DAS PLANTAS DE SILVA PAULET E SIMÕES DE FARIAS - Matos, Fábio de Oliveira; Vasconcelos, Fábio Perdigão (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Este artigo trata acerca do processo de expansão urbana em Fortaleza/CE e a ocupação de seu litoral na primeira metade do século XIX, tendo como ferramenta norteadora a seleção de alguns registros cartográficos dos urbanistas Silva Paulet e Simões de Farias. Pautado numa reflexão entorno da relação da construção dos referidos documentos com o momento de expansão urbana perpassada por Fortaleza, realizou-se levantamento dos principais registros cartográficos do período retratado. São eles: a) “Planta do Porto e Villa da Fortaleza” (1813) e b) “Planta da Vila de Fortaleza” (1818), ambas se Silva Paulet; c) “Planta da Cidade de Fortaleza” (1850) e d) “Ampliação da Planta de 1850”, ambas de Simões de Farias. Pautado numa reflexão entorno da Cartografia na construção ideológica do espaço, tratou-se os registros cartográficos como documentos geohistóricos de expressividade no debate travado nas décadas iniciais do século XIX entorno do direcionamento a ser tomado no processo de expansão urbana do município, dando ênfase no modo de projeção dado a zona costeira fortalezense. Assim, os desenhos de Paulet e Farias apresentam a partir de seus registros a complexidade do processo de organização do litoral, suscitando – com a necessidade de expansão da atividade portuária – o debate entorno da emergência do planejamento litorâneo.