FRAGILIDADE AMBIENTAL ASSOCIADA AO RISCO POTENCIAL DE EROSÃO DE UMA ÁREA DA REGIÃO GEOECONÔMICA MÉDIO MOGI GUAÇU SUPERIOR (SP) - Fushita, Ângela Terumi; Camargo-Bortolin, Lívia Haik Guedes; Arantes, Eurípedes Maximiano; Moreira, Marco Antônio Albano; Cançado, Cláudio Jorge; Lorandi, Reinaldo (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
O trabalho objetivou determinar a fragilidade ambiental de um segmento de área da Região Geoeconômica Médio Mogi (SP), utilizando-se a técnica de avaliação por múltiplos critérios, presente no SIG Idrisi 32®. No mapa de fragilidade ambiental gerado na escala 1:50.000 predominou as áreas classificadas como de baixo e médio risco à erosão.Aclasse de fragilidade muito baixa reflete uso conservacionista do solo, porém com pouca influência devido a sua área reduzida. Houve maior influência do material geológico representado pela Formação Serra Geral, das unidades de mapeamento com Latossolos Vermelhos, das áreas com várias fisionomias de cerrado, mata e pastagem. As áreas com vegetação natural são restritas e esparsas, de modo que a ocorrência do Latossolos Vermelhos foi o fator determinante na contribuição percentual da classe de fragilidade muito baixa. A classe de fragilidade muito alta apresentou baixa participação espacial, sendo influenciada pela ocorrência de declividades com maior grau de influência nos processos erosivos, por planícies aluviais, pelas unidades de mapeamento Neossolos e pela existência de solos expostos, área urbana e minera- ção. As formas de uso e ocupação que condicionariam alta fragilidade ambiental potencial tiveram suas influências minimizadas pela ocorrência de fatores como declividades com menor grau de influência nos processos erosivos, solos permeáveis e formas de relevo suavizadas, resultando na classe de média fragilidade ambiental.